O que começou como uma experiência informal com carnes defumadas se tornou em um dos pontos gastronômicos mais originais de Alta Floresta. O Fahenri Smoke House, comandado por Fábio Henrique, tem a proposta de unir a tradição do barbecue americano com o sabor autêntico da defumação artesanal, em um ambiente temático e inspirado no Velho Oeste.
“Toda a decoração foi inspirada nos filmes de Hollywood, especialmente os do Velho Oeste. O bar, o caixa, as mesas, os banheiros e o painel instagramável — tudo foi idealizado e escolhido com carinho, inclusive as músicas”, conta Fábio. Ele, levado pela experiência de ter viajado e conhecido lugares com restaurantes temáticos, concluiu, após uma pesquisa na cidade, que Alta Floresta teria potencial para receber um estabelecimento desse tipo.
A história do Fahenri começou quando Fábio e a família se mudaram de São Paulo para Alta Floresta em 2021, inicialmente para resolver uma questão familiar. Enquanto aguardava a conclusão do processo, construiu seu próprio pit defumador com a ajuda de um serralheiro e começou a compartilhar pequenas porções de carne defumada com amigos. A aceitação fez com que ele começasse a vender informalmente, até decidir estruturar o negócio.
Além da decoração temática, a escolha do nome do restaurante não poderia ser diferente e precisava combinar com a proposta do empreendimento. “O nome Fahenri vem da junção de Fábio e Henrique. A gente queria algo com uma sonoridade americana, mas que tivesse um significado pessoal. Já o termo ‘Smoke House’ traduz nosso foco: a casa da defumação”, explica o proprietário.

O restaurante se destaca pela originalidade dos lanches e sanduíches, todos com carnes defumadas. “Brisket Texano (peito bovino defumado) e Pulled Pork, feito com lombo suíno e molho barbecue artesanal, são os mais pedidos”, conta Fábio. Já os hambúrgueres têm nomes como Nova York, Texas e Califórnia, sendo o último um dos favoritos, com um toque tropical de abacaxi. O cardápio tem espaço também para doce, como o Burger Doce que é feito com pão brioche, queijo coalho, brigadeiro, doce de leite e cereal crocante e é o preferido das crianças.
Fábio não para de criar novos sabores e em 2024 participou pela primeira vez do Festival Gastronômico de Alta Floresta, promovido pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Estado de Mato Grosso (Sebrae/MT). A participação superou as expectativas de venda em 300%. Durante o evento, o hambúrguer com geleia de cupuaçu foi criado e entrou para o cardápio do empreendimento. Para a edição de 2025, ele descreve que alguns dos ingredientes que serão usados ainda são segredo. “Será um sanduiche de carne defumada desfiada e creme de mandioca, mas tem mais uns segredinhos que o cliente vai ter que esperar até o festival para saber”, conta.
A 8ª edição do Festival Gastronômico de Alta Floresta será de 10 à 12 de julho e os participantes recebem a consultoria do chef de cozinha Marcelo Cotrim. Segundo a coordenadora do Sebrae/MT em Alta Floresta, Karina Zacchi, um dos principais objetivos do festival é impulsionar a economia local. “O Sebrae/MT tem esse trabalho com a gastronomia para fortalecer e valorizar a identidade gastronômica e conectar a culinária local com o turismo sustentável”, pontua.
Fábio destaca a importância da parceria com o Sebrae/MT para o desenvolvimento do negócio. Além da visibilidade proporcionada pelo festival, ele recebeu consultoria direta do chef Marcelo Cotrim, que colaborou na elaboração de pratos para o cardápio do almoço. “O Sebrae/MT foi essencial para o meu negócio. Começamos sem saber o que esperar e hoje vejo essa parceria como algo fundamental e que não posso perder. É um apoio que vai muito além da teoria, é prático, eficiente e transformador”, afirma.