Atualmente, muito se tem falado sobre chás para acelerar o metabolismo. Mas você sabe o que isso significa? Apesar de toda essa fama, poucas são as pessoas que sabem explicar o que ocorre no organismo após a ingestão dessas bebidas.
De acordo com a nutricionista esportiva, Bruna Morais, os chás que aceleram o metabolismo causam um estado de alerta e ataque no corpo. “Por isso, aumentam a aceleração cardíaca, a quebra de glicogênio para obter energia e também a broncodilatação.”
Ainda segundo a especialista em nutrição, esses chás também podem ser chamados de termogênicos naturais. Isso porque, são bebidas que elevam o gasto energético durante a metabolização e acabam produzindo mais calor no corpo.
Por tudo isso, eles costumam auxiliar no processo de emagrecimento. Mas além de acelerar o metabolismo, eles também podem queimar gorduras ou “tirar” a sensação de fome. A seguir você conhece sete tipos de chás com esses benefícios que foram citados pela nutricionista.
Chás para acelerar o metabolismo e queimar gordura
De acordo com nutricionista Bruna Morais, os melhores chás para acelerar o metabolismo e queimar gordura são: cravo da índia, canela, chá verde, chá mate e gengibre. A seguir você entende um pouco mais sobre cada um desses.
Cravo da Índia
Portanto, para aproveitar todos esses efeitos positivos da canela, tenha em casa 200 ml de água filtrada e duas colheres (de sopa) de canela em pau. Coloque todos os ingredientes na panela e leve ao fogo. Espere ferver por dois minutos.
Em seguida, desligue o fogo e deixe o chá descansar por mais 10 minutos. Após o tempo determinado, coe a bebida e sirva ainda quente. Ingira sem adicionar açúcar.
Chá verde
De acordo com Bruna Morais, se consumido de forma correta, o chá verde pode ser uma das bebidas termogênicas que mais acelera a queima de gordura. Em paralelo a isso, pode funcionar sem causar problemas para saúde.
Contudo, esses não são os únicos benefícios da bebida. De uma maneira geral, o chá verde também tem propriedades antioxidantes e diuréticas. Por isso mesmo auxilia na perda de medidas e gorduras.
A receita também é bem prática. Para cada litro de água filtrada, você deve usar 4 colheres (de sopa) de erva fresca ou 2 colheres (de sopa) de erva seca. Primeiramente, deve-se colocar a água no fogo. Mas pouco antes de entrar em ebulição, desligue.
Depois é só acrescentar a erva, tampar e deixar a infusão agir por dois ou três minutos. “Não deixe em infusão por mais de 4 minutos, isso porque corre o risco do chá perder as propriedades que possui, tanto as nutritivas como as termogênicas”, ensina a nutricionista.
Chá mate
Coloque água filtrada no fogo e tire antes de começar a ferver. Despeje o conteúdo em uma xícara contendo duas colheres (de sopa) da erva.
Beba logo em seguida.
Gengibre
Bruna Morais também explica que a queima calórica é devido aos óleos essenciais que produzem calor e ativam a circulação. Para obter esses benefícios, prepare o chá dessa especiaria.
Lave um pedaço de gengibre (cerca de 5 cm) e corte em fatias pequenas. Enquanto isso, coloque para ferver uma xícara e meia (de chá) de água. Misture os dois itens, tampe o recipiente e aguar 5 minutos. Após o tempo determinado, coe e beba.
Chás que aceleram o metabolismo e tiram a fome
Além dos chás que aceleram o metabolismo e queimam a gordura, você também pode aproveitar de bebidas que “tiram” a fome. Segundo a nutricionista Bruna, são dois principais: ginseng e chá de hibisco.
Ginseng
O chá feito com hibisco também age como um calmante, podendo diminuir a compulsão por alimentos provocada por uma possível ansiedade. “Além de termogênico, o hibisco também é diurético e laxante suave”, explica a profissional de nutrição.
Para Bruna, o uso correto desse chá pode ajudar a reduzir a gordura e a glicose do sangue. Além disso, o hibisco contribui com a normalização da pressão arterial, retarda o envelhecimento precoce da pele e melhora o funcionamento do intestino.
Com um litro de água e duas colheres (de sopa) de hibisco seco você consegue fazer esse chá. Coloque o líquido para ferver. Assim que entrar em ebulição, acrescente o hibisco e deixe no fogo por mais três minutos.
Após esse tempo, desligue o fogo e tampe o recipiente. Aguarde a infusão por mais 10 minutos. Depois é só coar e beber, sem acrescentar açúcar, mel ou adoçante.
Como acelerar o metabolismo lento?
De uma maneira geral, o metabolismo vai desacelerando com o tempo. A medida que o corpo vai envelhecendo, o metabolismo vai perdendo força. Mas, além disso, outros fatores também contribuem com essa desaceleração.
Por exemplo, insônia, estresse e má alimentação podem contribuir para um metabolismo lento. Por essa razão, é importante praticar exercícios físicos e ter uma alimentação regrada e equilibrada. Contribuindo assim com a aceleração do metabolismo.
Chá gelado para acelerar o metabolismo
De todos os chá citados pela nutricionista esportiva Bruna Morais, alguns também podem ser consumidos gelados. Entre eles estão o de hibisco e o mate.
A opção por beber esses líquidos gelados se dá pelo sabor mais agradável. Apesar de todos os benefícios, algumas pessoas não acham os chás palatáveis. Ingerir essas infusões geladas pode ser uma alternativas para os paladares mais exigentes.
Mas de uma maneira geral, esses chás aceleram o metabolismo e ajudam no processo de emagrecimento. “Com o intuito de obter os resultados mais rapidamente, essa procura por medidas alternativas vem aumentando a cada dia. Por não conter na maioria das vezes contra indicação, ter baixo custo e ser acessível”, finaliza a profissional.
Fonte: Chábeneficios