Quando o assunto é produção de leite bovino, algumas raças ganham maior notoriedade, como o Gir, conhecido por seu bom desempenho como gado leiteiro. Originária da Índia, a raça Zebuína apresenta boa aparência, rusticidade, longevidade e bons resultados na produção de carne e leite. A raça Gir ainda é muito utilizada para cruzamento com a Raça Holandesa, que dá origem a animais da raça Girolando.
Selecionado no Brasil desde os anos 40, para a produção de leite em ambiente tropical, o Gir leiteiro tem como principais características a grande rusticidade, baixa exigência nutricional e produção de grande quantidade de sólidos no leite. Além disso, a longevidade da raça faz com que as vacas produzam bem até os seus 14 anos de idade, porém, as mesmas ainda podem seguir produzindo e reproduzindo acima dos seus 18 anos.
No momento de avaliar o animal Gir Leiteiro é preciso observar 4 características relevantes da raça, sendo elas:
- Genealogia do animal: para verificar o potencial de sua família;
- Estrutura do Corpo: para estimar a força e capacidade cardiorespiratória digestiva do animal;
- Sistema mamário: remete a funcionalidade e longevidade da fêmea produtora de leite;
- Aprumos: conformidade dos membros.
Conforme ressalta a Diretora de Marketing ABCGIL (Associação Brasileira de Criadores de Gir Leiteiro), Roberta Bertin, o Gir Leiteiro é um gado capaz de produzir um leite sem as proteínas que causam alergias e inflamações em humanos, como a intolerância à lactose.
“No Gir Leiteiro aproximadamente 91% dos animais são portadores dos alelos A2A2, sendo assim, uma excelente opção de raça produtora de leite, para explorar nichos de mercado, principalmente, por serem os alelos A1 os associados a algumas doenças em humanos, como a alergia ao leite bovino”.
Outra raça que se destaca na produção de leite é o Holandês. O cruzamento entre as raças do Gir Leiteiro e Holandês recebe o nome de Girolando. Neste cruzamento o Holandês é o responsável por fornecer a produtividade e o Gir Leiteiro entra com a rusticidade e fertilidade. Ele ainda introduz melhorias nos constituintes do leite, como gordura e outros.
A mais importante característica no cruzamento do Gir Leiteiro com o Holandês é produzir leite a pasto e em ambientes tropicais. No Girolando o desempenho na produção leiteira é potencializada.