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BRASIL & MUNDO Terça-feira, 29 de Julho de 2025, 10:18 - A | A

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SEGUNDA VEZ

Brasil sai novamente do Mapa da Fome, aponta relatório da ONU

Redação do O Bom da Notícia

Um relatório apresentado nesta segunda-feira (28) durante a 2ª Cúpula de Sistemas Alimentares da Organização das Nações Unidas (ONU) (UNFSS+4), na Etiópia, confirmou que o Brasil está novamente fora do Mapa da Fome. O país agora se encontra abaixo do limite de 2,5% da população em risco de subnutrição ou sem acesso suficiente a alimentos. Esse dado faz parte do estudo "O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo 2025" (SOFI 2025), elaborado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU).

O Mapa da Fome é um indicador global da FAO que aponta os países onde mais de 2,5% da população sofre de subalimentação grave, caracterizada como insegurança alimentar crônica. Estar nesse mapa significa que uma parte considerável da população de um país não tem acesso regular a alimentos suficientes para levar uma vida saudável. O relatório SOFI divulga esse indicador com base em médias de três anos, considerando os dados mais recentes disponíveis.

Historicamente, o Brasil havia saído do Mapa da Fome em 2014, mas retornou a ele no triênio de 2018/2020. Agora, no período de 2022/2024, o país conseguiu novamente ficar abaixo da marca de 2,5%. Uma nota divulgada pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, em Brasília, destacou que essa conquista foi alcançada em apenas dois anos, considerando que 2022 foi um período desafiador para a fome no Brasil.

Segundo a nota do ministério, a saída do Brasil do Mapa da Fome é atribuída a decisões políticas do governo brasileiro. Essas decisões teriam priorizado a redução da pobreza, o incentivo à geração de emprego e renda, o suporte à agricultura familiar, o fortalecimento da alimentação escolar e o acesso a alimentos saudáveis para a população.

A FAO utiliza alguns indicadores para acompanhar a situação alimentar global, sendo o principal a Prevalência de Subnutrição (PoU), que é a base para o Mapa da Fome. O PoU calcula a porcentagem da população em risco de subnutrição, considerando três variáveis principais: a quantidade de alimentos disponível no país (produção, importação e exportação), o consumo de alimentos pela população (influenciado pela renda) e a quantidade de calorias diárias considerada adequada para um indivíduo médio.