Com a pandemia da covid-19, muitas pessoas deixaram para a última hora o planejamento da ceia de Ano Novo. Muitos, inclusive, não têm ideia do que preparar. Desta forma, o O Bom da Notícia consultou o chef Lucas Stuani, que é formado em Gastronomia e especialista em cozinha italiana, que montou opção para a ceia neste Réveillon.
Quando pensamos em receitas para o Ano Novo, a lentilha é um dos principais ingredientes que não podem faltar na ceia da maioria das famílias. Além de saudável e muito saboroso, esse alimento típico do Réveillon é conhecido por atrair sorte, prosperidade e abundância para o ciclo que se inicia.
De acordo com o chef, são muitas as opções de receitas e modo de preparos com o grão. Mas, em particular, ele ensinará a receita tradicional de família. Segundo ele, essa é a receita que, anualmente, passa por sua mesa nas ceias de Réveillon.
Foto: Reprodução

A lentilha é conhecida por atrair sorte, prosperidade e abundância para o ciclo que se inicia
Ceia com lentilha
500 g de lentilha
150 g de bacon cortados em cubos
150 g de linguicinha calabresa fina
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1 cenoura media cortada em cubos
1 litro e meio de caldo de legumes
Pimenta do reino a gosto
Pimenta de cheiro agosto
Sal a gasto (para correção)
Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Deixar as lentilhas de molho um dia antes do preparo.
Em uma panela, leve ao fogo o bacon e a linguicinha calabresa para que dourem, em seguida, acrescente a cebola picada e o alho picado para refogar.
Acrescente a lentilha, cenoura e o caldo de legumes, tempere com pimenta do reino e pimenta de cheiro e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até que os grãos estejam macios.
Corrija o sal se necessário, finalize com cheiro verde a gosto e pode servir.
Obs: se utilizar panela de pressão para o cozimento, cozinhe por durante 10 min após levantar fervura.
Sobremesas
Existem tantas receitas de sobremesas para ceia de Ano Novo que é quase impossível alguém dar a desculpa de que não fez uma por falta de opção. Do velho e bom pavê aos mais clássicos como, por exemplo, tiramisú, pudim de leite condensado, panna cotta, torta de frutas e, até mesmo até mesmo aqueles que levam ingredientes mais sofisticados que variam de acordo com os gostos e os bolsos de cada pessoa.
Mas claro que não pode faltar na mesa de Réveillon é o tradicional pudim de leite condensado. De acordo com Lucas, talvez essa seja a sobremesa mais clássica e mais feita nas festas de fim de ano. “O pudim tem inúmeras roupagens e texturas, mas o clássico nunca sai de moda e tem um sabor sensacional”.
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O tradicional pudim de leite condensado é uma das sobremesas que não pode faltar na mesa de Réveillon
Pudim de leite condensado
1 Lata de leite condensado
1 Lata de leite (mesma medida da lata de leite condensado)
3 Ovos inteiros
1 colher de café de essência de baunilha (opcional)
1 xícara de açúcar para calda
Meia xícara de água para a calda
Modo de preparo
Peneire as gemas dos ovos para que retire as películas e não deixe o pudim com cheiro ou gosto de ovo.
Bata os ovos por 3 minutos no liquidificador, em seguida acrescente o leite condensando, o leite e a essência de baunilha e bata por mais 10 minutos.
Reserve e deixe descansar por 10 minutos. Enquanto a mistura descansa, prepare a calda que fara o caramelo do doce.
Em uma panela, derreta o açúcar em fogo médio e, quando não tiver mais cristais de açúcar, acrescente a água, mas cuidado com o vapor para não se queimar.
Deixe a calda reduzir por mais 2 minutos e pode caramelizar a forma do pudim.
Coe a mistura direto na forma de pudim caramelizada, cubra com papel alumínio e asse em banho maria no forno baixo a 180 graus por 1 hora, deixe esfriar, desenforme, decore e sirva.
Panna Cotta de coco com calda de romã
A Panna Cotta em si, já é um doce tradicional, fácil e saboroso. Por isso, Lucas decidiu trazer a Panna Cotta de coco com calda de Romã. Segundo ele, a romã é um dos símbolos de riqueza e fortuna nas ceias de Ano Novo, muito tradicional a superstição de comer sete sementes de romã na virada de ano para que seu ano seja de sorte e abundancia.
Panna Cotta
1/2 Colher (chá) gelatina em pó sem sabor incolor (2 g)
1 xícara chá de leite ou 200 ml
20 ml de água
1/2 xícara chá de leite de coco ou 100 ml
1 xícara chá de creme de leite fresco ou 200 ml
Modo de preparo da Panna Cotta
Em uma tigela pequena, misture a gelatina e a agua e hidrate seguindo a instrução da embalagem, reserve.
Em uma panela, aqueça o creme de leite, o leite, o leite de coco e o açúcar, sem deixar ferver.
Enquanto ainda estiver quente, adicione a gelatina hidratada e misture bem.
Deixe descansar por cerca de 2 minutos e despeje nos copos que irá servir.
Leve à geladeira por 3 horas ou até que se firma.
Calda de romã
1 xícara de chá de sementes de romã
1/2 xícara de chá de agua ou 100 ml
1/2 xícara de chá de açúcar refinado ou 80g
1 colher de sopa de suco de limão ou 15 ml
Modo de preparo da calda de Romã
Em uma panela, coloque as sementes de romã, a água, o açúcar e o suco de limão, mexa até misturar bem todos os ingredientes, leve ao fogo médio até formar uma calda.
Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Montagem
Sirva a Panna Cotta nos copos acrescidas da calda de romã, se preferir pode decora com sementes de romã, cereja e lascas de coco.